Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

всеслав брячиславич

Энциклопедический словарь

Всесла́в Брячисла́вич (? - 1101), князь полоцкий (с 1044). В 1066 захватил и сжёг Новгород. В 1067 - в плену в Киеве; провозглашён киевским князем во время восстания горожан (1068), в начале подавления его бежал в Полоцк. В 1078 напал на Смоленск. Сохранял независимость Полоцкого княжества от Киева. Упоминается в «Слове о полку Игореве» и былинах.

* * *

ВСЕСЛАВ Брячиславич - ВСЕСЛА́В Брячиславич (умер 1101), древнерусский князь, полоцкий князь (с 1044). В 1065 году напал на Псков, но взять его не смог. Через год захватил Новгород, ограбил Софийский собор (см. СОФИЙСКИЙ СОБОР (в Новгороде)) и сжег город. В 1067 году был разбит на реке Немиге (Немизе) братьями Изяславом, Святославом, Всеволодом Ярославичами, которые вероломно захватили его во время переговоров в плен. В 1068 году во время бунта киевлян был освобожден из темницы и по воле веча 7 месяцев был киевским князем, затем тайно бежал в Полоцк, откуда в том же году был изгнан Изяславом. В 1070 года вновь утвердился в Полоцке и упорно боролся с князем Всеволодом Ярославичем и его сыном Владимиром Мономахом за сохранение самостоятельности Полоцкого княжества. Упомянут в «Слове о полку Игореве».

Большой энциклопедический словарь

ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ (? - 1101) - князь полоцкий (с 1044). В 1066 захватил и сжег Новгород. В 1067 - в плену в Киеве; провозглашен киевским князем во время народного восстания (1068), в начале подавления его бежал в Полоцк.

Гуманитарный словарь

ВСЕСЛА́В БРЯЧИСЛА́ВИЧ (?-1101) - полоцкий князь из династии Изяславичей, сын Брячислава Изяславича, правнук Рогнеды. Правил полоцкой землей в 1044-1101. Нар. легенда связывала рождение В. Б. с чародейством и волхованием ("сего ради немилостивъ есть на кровьпролитье"). В своей полит. деят-ности часто выступал как противник киевских князей - потомков Ярослава Мудрого. В 1067 после кровопролитной битвы на р. Немиге под Минском (через 120 лет о ней вспоминал автор "Слова о полку Игореве") В. Б. был пленен. Освобожден через год восставшими киевлянами и посажен ими на киевский престол. В 1069 изгнан из Киева и на короткое время возвратился в Полоцк, в том же году вынужден бежать, по-видимому, в Тмутаракань. Вернувшись в Полоцк, В. Б. принял участие в полит. распрях Ярославичей. Нападение В. Б. на Новгород и Смоленск вновь привело к орг-ции карат. походов киевлян против Полоцка и полоцкой земли (1077-78, 1084). Деятельное участие в этих походах принимал Владимир II Мономах, вспоминавший впоследствии, что, взяв в 1084 Минск, он не оставил там "ни челядина, ни скотины". После смерти Всеслава Брячиславича в 1101 полоцкая земля поделена на уделы (волости) между его сыновьями - Давидом, Борисом, Глебом, Романом, Святославом и Ростиславом. Всеслав Брячиславич - вероятный прототип главного героя известной былины о Волхве Всеславиче.

Лит. Алексеев Л. В. Полоцкая земля. М., 1966.

Полезные сервисы